Доклад о реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 2010г.
Часть 1. Информация о выполнении плана по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Часть 1. Информация о выполнении плана по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Часть 2. Эффекты реализации основных направлений инициативы «Наша новая школа».
Часть 3. Проблемные вопросы реализации основных направлений инициативы «Наша новая школа».
Часть 4. Задачи и планируемые показатели на следующий календарный год по реализации основных направлений инициативы «Наша новая школа».
Наша школа приняла участие в 1 региональном фестивале "Открытый диалог: опыт и перспективы" (подробнее http://priv6.moy.su/news/novosti_shkoly/1-0-1).
|
![]() |
На заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов Д.А.Медведев отметил, что проект «Наша новая школа» подписан и поручил правительству ежегодно представлять доклад о результатах реализации этого проекта. День ОУ мы проводим с целью показать, как в нашей школе осуществляется реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Мы живём в мире изменений, которое требует нового подхода к образованию в целом и к преподаванию в частности. Важнейшими функциями педагогов (школы) являются поддержание стабильности в обществе через сохранение позитивного опыта предшествующих поколений и создание условий для принятия и развития новых ценностей. Таким образом, современная модель образования должна обладать, с одной стороны, устойчивостью, с другой – способностью адаптироваться к новым социальным ориентирам. Главное в школе – высокие результаты её работы, востребованные семьёй, обществом, государством, рынком труда. Коллектив нашего ОУ гордится тем, что по итогам работы в 2008/2009 уч.г. школа включена в национальный реестр «Ведущие ОУ России». Благодарны за это Администрации Приволжского муниципального района и отделу образования. Деятельность школы осуществляется в соответствии с областной программой «Развитие образования в Ивановской области», реализующей национальную образовательную инициативу «Наша новая школа». Целью нашей работы является переход к новому качеству образования, позволяющему учащимся реализовать себя в высокотехнологичном конкурентном мире. Поэтому три главных вопроса: чему, как и для чего учить, остаются актуальными и в настоящее время.
Реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» осуществляется по 5 направлениям:
- Обновление образовательных стандартов
- Система поддержки талантливых детей
- Развитие учительского потенциала
- Здоровье школьников
- Современная школьная инфраструктура.
Каковы же первые шаги МОУ сош №6 г. Приволжска на пути к новой школе?
Направление 1. Обновление образовательных стандартов рассматриваем через
- Повышение квалификации педагогов по внедрению Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. - Создание системы преемственности при переходе с одной школьной ступени на другую, проведение входной диагностики в 1, 5, 10 классах.
- Организация подвижных групп в 8-9 классах ( 8 кл. – по математике, физике, химии; 9 кл. – по математике)
- Предпрофильная подготовка учащихся 9 классов. (Прежде всего, это укрепление уже сложившихся связей и установление новых взаимоэффективных отношений с нашими партнёрами. Школа открыта для сотрудничества со всеми.)
- Оценка внеучебных достижений учащихся через портфолио. (изменяются способы измерения образовательных достижений учащихся),
- Внедрение модели сетевого взаимодействия учреждений, осуществляющих образовательную деятельность (лицей №7, Плесский колледж).
- Создание на старшей ступени общего образования условий для реализации индивидуальных образовательных программ. Слайд По итогам занятий по ПП на базе лицея №7 г. Фурманова в 2008/2009 уч.г. 10 учащихся 9-х классов получили Свидетельство о присвоении квалификации «оператор электронно-вычислительных машин» (э/к «Повар-кондитер»)
Важнейшую роль в конечном успехе модернизации образования играет профессиональная и личная готовность педагогов воспринять новые ценности и цели образования, обеспечить изменения в содержании образования. Созданы и работают детские организации «Солнышко» - для учащихся 1-4 классов, «Высота» - для учащихся 5-11 классов. С целью развития метапредметных знаний, т.е. способов деятельности, применяемых как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях учащимся предлагаются факультативные занятия: В 8-х классах «Решение математических задач повышенной сложности»; «Человек и право» В 9-х классах «Функция: просто сложно, интересно» «Различные способы решения уравнений по математике»; «Квадратный трехчлен и его приложения»; «Графики улыбаются»; «Анализ художественного текста»; «Азбука журналистики»; «Русский язык в вопросах и ответах»; «Анализ текстов экспозиции права»; «Экология и здоровье»; «Народная медицина»; «Секреты географии»; «Швейные технологии» В 10-11-х классах «Решение задач повышенной сложности по математике»; «Анализ художественных текстов разных стилей».
Главными индикаторами измерения эффективности работы школы являются показатели качества знаний учащихся, результаты ЕГЭ, поступление выпускников в высшие учебные заведения. Остановимся на этих показателях. - По итогам 2008/2009 уч.г. качество знаний учащихся нашей школы составило 42%, что выше районного показателя – 37,9% и показателей городских школ. - Контроль за качеством знаний учащихся осуществляется в течение всего учебного года, с этой целью проводятся разные виды мониторинга. - 83% выпускников 11 класса выбрали 3 и более предмета на ЕГЭ, этот показатель выше показателя других ОУ района. - Средний балл на ЕГЭ по 8 (из 10 предметов, по которым сдавали ученики школы) предметам: математика, русский, физика, история, обществознание, биология, химия, немецкий, - выше районного. Немного ниже районного по географии и литературе, эти предметы сдавали по 1 ученику. - В высшие учебные заведения поступило 70,8% выпускников 2008/2009 уч.г. что выше общерайонного показателя – 56,6%.
Направление 2. Система поддержки талантливой молодёжи осуществляется через
- Проведение школьного этапа Всероссийских конкурсов, олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей и соревнований.
- Участие в дистанционных конкурсах, олимпиадах;
- Проведение Дня науки и творчества с участием социальных партнеров.
- Организация выставки «Галерея звезд».
- Подготовка материалов для информационной Интернет-системы «Одаренные дети» и электронного банка данных одаренных детей Ивановской области. - Сотрудничество педагогов и родителей одаренных детей.
- Размещение информации об одаренных детях на сайте.
- Развитие способностей учащихся через организацию дополнительного образования.
Дополнительное образование представлено кружками различной направленности. Чтобы развивать «умную» экономику, мы обязаны находить и сопровождать одарённых молодых людей с момента появления первых результатов в школе.
Школа награждена сертификатом за активное участие в 8-ой Международной Интернет- Олимпиаде среди ОУ «Эрудиты планеты – 2009» с участием команд из России и зарубежных стран.
Направление 3 Здоровье школьников:
- Организация перехода школы на 5-дневную неделю.
- Участие в Форуме «Здоровое поколение».
- Участие в региональном конкурсе «Школа здорового образа жизни».
- Введение 3-го часа физкультуры на 2 ступени.
- Внедрение программ по превентивному воспитанию.
- Проведение акций, конкурсов антинаркотической направленности.
- Оборудование медицинского и процедурного кабинетов.
- Приобретение спортивного оборудования.
- Участие в районных и областных спортивно-массовых мероприятиях.
- Бесплатное питание учащихся начальных классов.
- Организационная помощь при медосмотрах школьников.
- Организация летней оздоровительной кампании.
Направление 4 Современная школьная инфраструктура Понимаем, как
- Создание условий, отвечающих современным требованиям.
- Обеспечение безопасности ОУ.
- Оснащение новым учебным оборудованием кабинетов.
- Создание медиацентра
- Доступ в Интернет
В рамках КПМО и ПНПО осуществляются мероприятия по развитию учебно-материальной базы ОУ:
В рамках КПМО и ПНПО осуществляются мероприятия по развитию учебно-материальной базы ОУ:
- поставлен типовой комплект учебного и учебно-наглядного оборудования для кабинета химии; кабинет биологии, кабинет физики, 2 интерактивных доск; комплект программного обеспечения «Первая помощь»; (8 ПК),
В течение данного периода приобретена учебная мебель в соответствии с ГОСТом для всех учащихся начальных классов; для учащихся 5-11 классов – в 5 кабинетов; компьютерная мебель для 2-х кабинетов ИКТ. Это всё позволило значительно увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса.
Невозможно, конечно, двигаться вперёд и добиваться высоких результатов без высококвалифицированных педагогических кадров. В нашей школе работает высокопрофессиональный, трудолюбивый, творческий коллектив учителей.
В течение данного периода приобретена учебная мебель в соответствии с ГОСТом для всех учащихся начальных классов; для учащихся 5-11 классов – в 5 кабинетов; компьютерная мебель для 2-х кабинетов ИКТ. Это всё позволило значительно увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям к условиям осуществления образовательного процесса.
Невозможно, конечно, двигаться вперёд и добиваться высоких результатов без высококвалифицированных педагогических кадров. В нашей школе работает высокопрофессиональный, трудолюбивый, творческий коллектив учителей.
Направление 5. Развитие учительского потенциала.
Педагогический коллектив школы состоит из 32 человек. По результатам аттестации за три года доля учителей 1 и высшей категории увеличилась с 65% до 93%. Педагоги школы в ходе аттестации проводят обобщение и распространение своего опыта.
Работа по данному направлению проводится через:
- участие в конкурсе лучших учителей на получение денежного поощрения в размере 1000 тыс. рублей в рамках ПНПО.
- вознаграждение педагогов за осуществление обязанностей по классному руководству.
- участие в муниципальных и региональных конкурсах профессионального мастерства
- подготовка публикаций в местной и региональной прессе на тему "Учитель в центре внимания".
- Участие педагогов школы в форуме "Путь к упеху
- повышение кавалификации учителей
- Участие в работе областной Ассоциации классных руководителей.
С 1 января 2009 года школа перешла на НСОТ, таким образом, зарплата зависит от результатов педагогической деятельности, рамер стимулирующей части оплаты труда педагогов утверждается на Большом Школьном Совете.
Опорой модернизационной политики выступает та часть учительства, которую характеризует профессиональная активность, стремление к саморазвитию. Исследования цееностных ориентаций учителей школы показало, что 73% педагогов относятся к активно-адаптационному и опережающе-инновационному типам профессиональных ориентаций. Значит, наш коллектив имеет большой потенциал и способен решать поставленные перед ним задачи.